Kawal hak pilih, Bawaslu Tanah Datar gelar patroli

Kawal hak pilih, Bawaslu Tanah Datar gelar patroli

- in Headline, News, TANAH DATAR
0

bakaba, Tanah Datar – Badan Pengawas Pemilihan Umum Tanah Datar, melakukan Patroli Pengawasan Kawal hak pilih  dalam pelaksanaan pengawasan tahapan pemutakiran data pemilih untuk Pemilu 2024.

Koordinator Divisi Hukum, Pencegahan, Humas dan Parmas Bawaslu Tanah Datar,  Juli Fatdry, S. Pd. I mengatakan Bawaslu melaksanaan Apel Patroli Pengawasan Kawal Hak Pilih, Senin, 27 Februari 2023.

Juli Fatdry yang biasa disapa Deri  menjadi pembina apel yang seluruh jajaran bawaslu kabupaten, panwaslu kecamatan, dan tamu undangan

Ia mengatakan Patroli Pengawasan Kawal Hak Pilih akan dilaksanakan selama tahapan pemutakhiran data dan penyusunan daftar pemilih sebanyak dua kali dalam sepekan sampai 14 Maret 2023.

patroli dilakukan untuk memastikan adanya tindak lanjut terhadap saran perbaikan atau ketidaksesuaian kinerja KPU sampai petugas pemutakhiran data pemilih (pantarlih). Patroli termasuk untuk sosialisasi kepada masyarakat mengenai kesadaran akan status hak pilihnya sejak pencocokan dan penelitian (coklit) hingga pemungutan suara.

“Patroli akan mendatangi kelompok masyarakat rentan, misalnya disabilitas dan masyarakat urban,” katanya.

Deri mengatakan sampai saat ini pelaksanaan coklit  telah berjalan, termasuk pengawasan untuk melihat proses yang dilaksanakan pantarlih sesuai prosedur dan mekanisme.

Koordinasi dilaksanakan secara berjenjang antara pengawas pemilu dengan jajaran KPU sampai tingkat pantarlih, katanya.

“Ketika ditemui ada yang tidak sesuai, maka diberikan saran agar segera diperbaiki untuk disesuaikan,” tutupnya. (***)

 

Leave a Reply