Tanah Datar, bakaba.net – Bupati Tanah Datar Eka Putra meminta seluruh OPD yang mengelola anggaran Transfer ke Daerah (TKD) segera mempercepat realisasi. Penegasan itu disampaikan saat pelantikan pejabat manajerial di Gedung Indojolito, Senin (24/8/2026).
Bupati menyebut serapan TKD saat ini baru sekitar 18 persen. Angka itu naik dari sebelumnya 16 persen, namun masih jauh dari target.
“Semua OPD yang memegang TKD ini agar segera merealisasikan karena masyarakat membutuhkan, dan jangan ragu-ragu untuk mengeksekusi,” tegas Eka.
Ia meminta anggaran yang tersedia segera dijalankan melalui program sesuai ketentuan. Jika ada kendala administrasi maupun teknis, harus segera dicari solusinya.
Eka juga mendorong OPD memanfaatkan pendampingan Kejaksaan agar pelaksanaan kegiatan sesuai aturan dan tidak terhambat.
Ia menyoroti OPD dengan porsi TKD besar seperti Pertanian, PU, dan Perkim LH. OPD tersebut diminta memperkuat koordinasi agar kegiatan segera terealisasi.
“TKD-nya besar seperti Pertanian, PU dan Perkim LH itu segera direalisasikan sesuai ketentuan,” ujarnya.
Dengan total anggaran Rp1,26 triliun pada 2026, Bupati menargetkan seluruh program terealisasi hingga akhir tahun.
“Saya kasih waktu cepat, kalau enggak silakan Kepala OPD mengundurkan diri kalau enggak sanggup untuk melaksanakan itu,” tegasnya.
Pelantikan tersebut juga diisi pengisian 4 jabatan administrator. Turut hadir Wabup Ahmad Fadly, Sekda, para asisten dan pimpinan OPD. (***)