Sijunjung, bakaba – Membaur dengan masyarakat merupakan roh kemanunggalan di Nagari Sibakur Kecamatan Tanjung Gadang Sijunjung. Hal itu.akan menghilangkan sekat antara TNI dan warga. Dengan hidup membaur banyak hal yang dapat di pelajari.
TNI berasal dari rakyat, berjuang dan bekerja untuk rakyat. Untuk menciptakan kemanuggalan antara TNI dan Rakyat tersebut, Satgas TMMD tidur dan makan bersama di rumah penduduk dengan rasa kekeluargaan.
Hidup bersama dengan masyarakat tersebut sangat dirasakan anggota Satgas TMMD yang berasal dari batalyon infanteri 131/Brajasakti , dirinya merasa bangga karena dapat belajar hidup bermasyarakat.
“Dengan ikut menyelami kehidupan setiap penduduk di desa akan terjalin hubungan kekeluargaan yang sesungguhnya, ini menjadi roh dari kemanunggalan TNI dengan rakyat, untuk itu dalam TMMD kami selalu berbaur bersama warga dalam setiap kegiatan”, ujarnya
Kehidupan yang menyatu dengan masyarakat setempat akan menciptakan ikatan bahtin yang kuat antara Satgas TMMD 101 dengan warga. Bagaimana tidak para ibu-ibu setempat melayani anggota TNI layaknya anak sendiri.
Seperti yang diungkapkan Jasnits salah satu pemilik rumsh yang ditempati anggota TNI ini di Nagari sibakur merasa senang dan bersyukur bisa saling kenal, makan bersama sehingga menambah kekeluargaan dengan tentara.Warga tersebut juga merasa terharu, meski rumah yang ditempatinya tidak begitu besar dan sangat sederhana, namun bisa menampung anggota tentara yang sedang TMMD.