Kalaksa BPBD Tanah Datar Tinjau Lokasi Terdampak Banjir Bandang di Nagari Barulak

Kalaksa BPBD Tanah Datar Tinjau Lokasi Terdampak Banjir Bandang di Nagari Barulak

- in Headline, News, TANAH DATAR
0

Tanah Datar, bakaba.net – Nyaris tenggah malam Kalaksa Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Tanah Datar dr. Ermon Revlin lansung meninjau lokasi banjir bandang yang melanda kawasan pemukiman di Jorong Aua Nagari Barulak Kecamatan Tanjung Baru Tanah Datar, Jum’at (23/02/2024)

Seperti diketahui tiga jorong di Nagari Barulak ini terdampak banjir bandang, Jum’at sore

“Saya ingin melihat langsung dan melihat dampak yang ditimbulkan oleh banjir bandang, sehingga bisa segera menagani dengan cepat dan tepat,” ungkap Ermon Revlin.

Banjir bandang terjadi setelah turun hujan deras selama kurang lebih tiga jam yang menyebabkan air sungai meluap.

Saat meninjau lokasi, Ermon Revlin juga ingin mengetahui penyebab banjir agar banjir tersebut tidak terulang.

“Penyebab banjir bandan, intensitas curah hujan, menyebabkan luapan air ke pemukiman,” katanya

Akibatnya sekitar 10 hingga 20 rumah warga terendam banjir dan satu dua tempat ibadah pada bagian WC rusak.

“Selain itu, kita juga akan memastikan penyebabnya di hulu, sehingga tidak terjadi proses sedimentasi lagi yang menyebabkan banjir,” terang Ermon Revlin.

Ia pada kesempatan itu juga menyampaikan sudah melakukan rapat koordinasi penaganan bencana banjir bandang yang dihadiri Dinas Pertanian, Camat Tanjung Baru, wali nagari dan wali-wali jorong.

Dalam rapat koordinasi itu, Satgas BPBD yang lansung terjun ke lokasi menyampaikan kondisi dan situasi daerah yang terdampak banjir bandang, menentukan jalur evakuasi dan menghimpun data sementara warga yang terdampak.

Ermon Revlin mengatakan, pihaknya di bantu Kecamatan Tanjung Baru, Satgas Nagari melakukan siaga bencana, disamping melakukan pendataan. (***)

Leave a Reply