TANAH DATAR, bakaba.net — Pemkab Tanah Datar berencana bangun Stadion Sepakbola yang representatif.
Bupati Tanah Datar Eka Putra, Kamis (02/09/2021) dalam pertemuan dengan walinagari Pagaruyung dan tokoh masyarakat setempat sampaik rencana itu di gedung Indojolito Batusangkar.
“Pembangunan Stadion Sepakbola direncanakan berlokasi di Lakuak Gadang Jorong Padang Datar Nagari Pagaruyung,” kata Bupati Eka Putra.
Ia mengatakan tujuan pembangunan Stadion Sepakbola untuk memajukan olah raga di Tanah Datar khususnya cabang sepak bola.
Stadion itu juga dapat dimanfaatkan cabang olah raga lainnya seperti atletik, untuk itu rencana pembangunan harus dipersiapkan sebaik mungkin agar tidak ada kendala yang cukup berarti.
Bupati juga sangat menyanbut baik niat dari Niniak Mamak keluarga besar kaum Piliang yang telah bersedia menghibahkan tanahnya untuk pembangunan Stadion itu.
Pembangunan Stadion akan dilengkapi dengan sarana termasuk jalan, sehingga kawasan tersebut bisa dipakai pertandingan tingkat regional dan nasional, sehingga manfaat terhadap ekonomi masyarakat di sekitarnya dan nagari Pagaruyung serta Tanah Datar.
Bupati Eka lansung instruksikan OPD terkait untuk segera mempersiapkan master plannya.
Perwakilan Keluarga Besar Niniak Mamak Kaum Piliang, Roni Fernando sampaikan tanah kaum tersebut telah dihibahkan kepada pemerintah nagari Pagaruyung pada 15 Agustus 2015 lalu seluas 115 m x 95 m untuk dimanfaatkan pembangunan lapangan bola kaki
‘Kami menyambut baik niat dari pemerintah daerah untuk membangun Stadion di lokasi tersebut, Insya Allah kami bersedia untuk menambahkan lahan kembali untuk pembangunan lokasi penunjang di antaranya tempat parkir, mushalla dan lainnya,” ungkapnya mewakili kaumnya. (TIA)