Tak Cuma Latihan, Warga Binaan Rutan Padang Panjang Siap Produksi Batik

Tak Cuma Latihan, Warga Binaan Rutan Padang Panjang Siap Produksi Batik

- in Headline, News, PADANG PANJANG
0

Padang Panjang, bakaba.net – Rumah Tahanan Negara Kelas IIB Padang Panjang menggandeng Canting Buana Kreatif untuk membina warga binaan agar memiliki keterampilan dan produktif.

Karutan Novri Abbas, S.H., M.H., lansung mendampingi warga binaan ke Canting Buana Kreatif untuk belajar proses membatik cap, Selasa (01/09).

Dalam kegiatan tersebut, owner Canting Buana Kreatif Widdiyanti, M.Sn. memberikan materi singkat terkait teknik membatik cap kepada warga binaan.

Mulai dari cara menyiapkan kain, menggunakan canting cap, hingga proses pewarnaan disampaikan secara praktik langsung di tempat produksi.

Kegiatan ini menjadi bagian dari program pembinaan kemandirian di Rutan Padang Panjang agar warga binaan memiliki bekal keterampilan saat kembali ke masyarakat.

Selain pelatihan, Rutan Padang Panjang dan Canting Buana Kreatif juga merencanakan langkah lanjutan. Warga binaan ditargetkan ikut membantu proses produksi untuk mengerjakan pesanan dari Canting Buana Kreatif.

” Rencana ke depan ikut bantu produksi pesanan yang di Canting,” ujar Novri Abbas.

Kolaborasi ini diharapkan dapat menjadi pembinaan berkelanjutan. Dengan begitu warga binaan tidak hanya mendapat pelatihan, tetapi juga pengalaman kerja nyata dan penghasilan dari hasil produksi batik.

Novri Abbas menyebutkan, pembinaan keterampilan seperti membatik dipilih karena memiliki nilai ekonomi dan budaya yang tinggi, sekaligus dapat membuka peluang usaha bagi warga binaan setelah bebas nanti. (***)

Leave a Reply