Syiarkan Seni Budaya Islam, Pemkab Tanah Datar Gelar Lomba Qasidah Rebana

Syiarkan Seni Budaya Islam, Pemkab Tanah Datar Gelar Lomba Qasidah Rebana

- in Headline, News, TANAH DATAR
0

Tanah Datar, bakaba.net – Untuk tingkatkan siar agama, Bidang Kebudayaan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Tanah Datar mengelar lomba Qasidah Rebana, Jum’at (08/12/2023) di lapangan Cindua Mato Batusangkar.

Lomba Qasidah Rebana itu untuk memeriahkan Festival Pesona Budaya Tanah Datar yang digelar dari tanggal 7 – 10 Desember mendatang.

Kabid Kebudayaan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Tanah Datar, Ariswandi, S. Sn mengatakan Lomba Qasidah Rebana itu merupakan kerjasama Dinas Pendidikan dan Kebudayaan, Dinas Parpora dan Kemenag Tanah Datar.

Ia melanjutkan Lomba Qasidah Rebana itu merupakan utusan Kecamatan-kecamatan se Tanah Datar, dan untuk kali ini hanya delapan Kecamatan yang mengikuti lomba itu.

Lomba Qasidah Rebana dalam Festival Pesona Budaya Tanah Datar sebagai upaya mendorong dan mengembangkan potensi, serta menyalurkan minat dan bakat seni budaya Islam.

“Ini juga merupakan salah satu upaya untuk siar agama dalam rangka memeriahkan Festival Pesona Budaya Tanah Data,” tutur Ari Meong begitu ia biasa disapa.

Kabid termuda Tanah Datar ini melanjutkan lomba Qasidah Rebana itu untuk agar setiap kecamatan melestarikan seni budaya Islam sebagai kearifan lokal.

“Tujuannya untuk melestarikan seni budaya Islam agar tidak hilang dan punah,” katanya.

Lomba Qasidah dan Rebana ini sambung ayah satu putra sesuai dengan Progul Bupati Tanah Datar, siar dalam bidang keagamaan.

Lomba itu sendiri lebih pada pembinaan dan melestarikan seni budaya islam sehingga group yang mengikuti lomba akan memperoleh uang pembinaan. (***)

Leave a Reply