Gerakan PKK penting Dalam Pembinaan Keluarga

Gerakan PKK penting Dalam Pembinaan Keluarga

- in Headline, News, TANAH DATAR
0

Tanah Datar, bakaba.net – TP PKK Tanah Datar Ny. Lise Eka Putra usai melantik Ny. Vina M. As’ad menjadi Ketua TP PKK Batipuh Selatan, Ratu (31/01).

Kegiatan dilanjutkan dengan sertijab Ketua TP PKK yang lama Ny. Liza Benny Yohendri.

Dalam sambutan ia mengatakan gerakan PKK mempunyai peranan yang sangat penting dalam pembinaan keluarga dan dalam menyokong percepatan pembangunan daerah serta menjadi mitra pemerintah dalam mewujudkan visi dan misi daerah.

Dari itu Ny. Lise Eka Putra minta Ketua TP PKK yang baru dilantik untuk segera berkolaborasi dan konsolidasi serta bersinergi dengan jajaran pengurus mulai dari TP PKK kabupaten, kecamatan dan nagari, serta kader-kader PKK di nagari-nagari, mengingat kader PKK nagari adalah garda terdepan sekaligus ujung tombak TP PKK kabupaten.

“Kerja berat kita masih menanti, angka stunting Tanah Datar masih 18,9 persen, sementara kita harus mengejar target penurunan diangka 14 persen pada tahun 2024 ini, sebuah PR yang akan dituntaskan, ini mustahil bisa dicapai tanpa adanya kekuatan dalam keluarga, dari itu perlunya peranan TPPKK kecamatan sebagai perpanjangan tangan dari kabupaten dan sebagai mitra dari Pemerintah,“ ujarnya.

Ny. Lise berharap, ketua TP PKK yang baru juga segera melakukan gerakan PKK di kecamatan, di samping penerapan 10 program pokok PKK untuk menunjang pembangunan daerah terkhusus dibidang pemberdayaan masyarakat.

Disebutkan Ny. Lise Eka Putra, berbagai persoalan masih terjadi ditengah-tengah masyarakat seperti pernikahan diusia dini, melahirkan diusia terlalu muda, melahirkan terlalu tua, jarak kelahiran yang terlalu dekat dan berbagai permasalahan lainya yang perlu diberikan edukasi dan pendampingan.

“Saya juga harapkan agar ketua TP PKK kecamatan menjadi dinamisator atau jembatan penghubung di dalam dan keluar kelembagaan, menjalankan program dan kegiatan PKK di kecamatan, membina PKK nagari, jorong, para kader dan kelompok-kelompok dasawisma serta masyarakat untuk berpartisipasi aktif mendukung pembangunan daerah melalui gerakan PKK,“ tambahnya.

Sebelumnya Camat yang lama Benny Yohendri menyanpaikan ucapan terima kasih kepada Bupati Eka Putra yang telah mempercayakan dirinya selaku camat di Batsel, sembari menceritakan awalnya menjadi CPNS sebagai sopir camat di Kecamatan Tanjung Emas hingga pensiun dipercaya menjadi Camat di Batsel oleh Bupati Eka Putra.

Hal senada juga disampaikan Camat yang baru M. As’ad, ucapan terima kasih kepada Bupati Eka Putra yang telah mempercayakan dirinya menjadi Camat di Batipuh Selatan sambil berseloroh, tak ingin pindah hingga pensiun menjadi Camat di Batsel. (***)

Leave a Reply