Bupati Eka Putra Bantah Desak Anies Kampanye di Istano Basa Pagaruyung

Bupati Eka Putra Bantah Desak Anies Kampanye di Istano Basa Pagaruyung

- in Headline, News, TANAH DATAR
0

Tanah Datar, bakaba.net – Calon Presiden RI Anies Bawesdan diangendakan untuk melakukan kampanye di Istano Basa Pagaruyung, Selasa (02/01).

Meski undangan untuk kampanye itu sudah tersebar luas, nyatanya izin melaksanakan kampanye di museum terbuka Istano Basa Pagaruyung itu batal digelar di sana.

Meski begitu Anies tetap bisa melaksanakan kampanye terbuka di lapangan Cindua Mato Batusangkar, tetapi Bupati Eka Putra dituding melarang calon presiden itu kamyanpe di Istano Basa Pagaruyung.

Bupati Tanah Datar Eka Putra bantah  tuduhan larangan Desak Anies kampanye di Istano Basa Pagaruyung.

Bupati Eka tak larang Desak Anies, sepanjang sesuai ketentuan peraturan perundang-undangan yang berlaku.

Untuk menyikapi adanya isu yang dilemparkan bahwa Bupati Tanah Datar Eka Putra melarang kegiatan Desak Anies di Istano Basa Pagaruyung, Berikut Keterangan Pers dari Bupati Tanah Datar Eka Putra SE MM

  1. Bupati Tanah Datar tidak pernah melarang adanya kegiatan Desak Anies di Istano Basa Pagaruyung, namun yang melarang adalah aturan.Dimana menurut Peraturan KPU No 20 Tahun 2023 Pasal 72A, ayat 5: kampanye pemilu di fasilitas pemerintah dan tempat pendidikan dilaksanakan pada hari Sabtu dan / atau Minggu.Sedangkan Istano Basa Pagaruyung adalah fasilitas pemerintah yang merupakan cagar budaya yang dilindungi undang-undang.
  2. Bupati Tanah Datar menegaskan, sangat menyambut baik kedatangan Anies Baswedan, karena akan membantu mempromosikan Tanah Datar di level nasional.
  3. Untuk itu, Eka Putra menyarankan agar acara Desak Anies dilakukan di Tanah Datar dengan tetap mengikuti peraturan KPU no 20 tahun 2023 tentang Perubahan atas Peraturan KPU nomor 15 tahun 2023 tentang Kampanye Pemilihan Umum
  4. Bupati Tanah Datar Eka Putra meminta semua tim kampanye dari partai mana pun, dari capres mana pun agar melaksanakan kegiatan politik dengan tetap mempedomani ketentuan peraturan perundang-undangan, agar tidak terjadi permasalahan hukum di kemudian hari. (***)

Leave a Reply