TANAH DATAR, bakaba.net — Bupati Tanah Datar Eka Putra terima penghargaan dari Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan RI (LHKRI). Penghargaan itu sebagai bentuk Apresiasi Pembina ProKlim pada Festival Program Kampung Iklim (ProKlim) 2021.
Menteri LHKRI Dr. Ir. Siti Nurbaya Bakar, menyerahkan penghargaan dilakukan secara virtual langsung dari Gedung Manggala Wanabakti, Jakarta, Selasa (19/10/2021).
Tanah Datar pada kesempatan itu juga menerima dua penghargaan lainnya yakni Trophy ProKlim Utama bagi Kelompok Wanita Tani (KWT) Mentari Jorong Bodi Nagari Situmbuk, Kecamatan Salimpaung dan Sertifikat ProKlim Utama bagi KWT V3 Tani Jorong Andaleh, Nagari Andaleh Baruh Bukik, Kecamatan Sungayang.
Menteri LHK RI Siti Nurbaya Bakar menyampaikan, pelaksanaan program kampung iklim merupakan langkah strategis untuk membangun kolaborasi berbagai pihak dalam upaya pengendalian perubahan iklim dengan basis masyarakat yang dilaksanakan pada berbagai lokasi.
“Program kampung iklim (ProKlim) tersebut merupakan contoh nyata adaptasi dan mitigasi perubahan iklim yang terus dapat memberi manfaat untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat serta pengurangan resiko bencana iklim,” ujar Siti Nurbaya Bakar.
Ia juga menyampaikan penghargaan dan apresiasi kepada masyarakat yang telah melakukan aksi nyata dilokasi-lokasi ProKlim dan juga kepada pemerintah daerah yang telah melakukan pembinaan dan pendampingan masyarakat dan juga pihak-pihak yang telah mendukung.
Pada kegiatan itu terlihat hadir Sekda Tanah Datar Iqbal Ramadi Payana, Kadis Pertanian Yulfiardi, Kadis Pangan dan Perikanan Hilmi, Sekretatis BPBD, Kabag perekonomian dan SDA. Kabag Umum, Camat Sungayang. Sekcam KWT dan undangan lainnya (TIA)