Rektor IAIN Batusangkar & Kepala BPCB Tanda Tangan Nota Kesepahaman Untuk Majukan Pariwisata

Rektor IAIN Batusangkar & Kepala BPCB Tanda Tangan Nota Kesepahaman Untuk Majukan Pariwisata

- in Headline, News, TANAH DATAR
0

Batusangkar, bakaba – Kepala Balai Pelestarian Cagar Budaya (BPCB) Sumbar, Riau dan Kepri Drs. Nurmatias melakukan penanda tanganan nota kesepahaman dengan Rektor Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Batusankar Dr. H. Kasmuri MA, mengadakan kerja sama pemajuan kebudayaan untuk pariwisata dalam ketahan bangsa Rabu (18/04).

Penanda tanganan yang berlansung di ruang kerja Rektor IAIN Batusangkar disaksikan Wakil Rektor III  Rizal bidang kemahasiswaan dan kerja sama, Dekan  Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) dan Dekan Fakultas Ushuluddin Abab dan Dakwa (FUAD) Adripen.
Dr. H. Kasmuri MA kepada bakaba.net mengatakan penanda tanganan nota kesepahaman bertujuan untuk bersama mendukung pemajuan kebudayaan untuk pariwisata. Hal itu sesuai dengan adanya jurusan Pariwisata Syariah dan jurusan Komunikasi Penyiaran Islam (KPI) yang dikembangkan IAIN Batusangkar.
Indonesia menurut Dr. H. Kasmuri MA masuk tiga besar pasar wisata muslim dunia menyusul Malaysia dan Uni Emirat Arab Organisasi Kerja Islam (OKI) dan Non OKI. Berdasarkan indek wisata muslim global (GMTI) mastercard  crecent ranting 2017 yang diluncurkan di Jakarta menunjukan Indonesia mengalami peningkatan selama dua tahun berturut-turut. Pasat wisata muslim ini akan terus tumbuh pesat, hal itu merupakan potensi bagi Tanah Datar.
Tanah Datar sebagai pusat kerajaan Minangkabau tentunya banyak memiliki benda-benda dan budaya yang dapat dikembangkan menjadi objek wisata, baik itu wisata budaya, sejarah dan alam serta keagamaan.
“Nota kesepahaman yang baru ditanda tangani, untuk mendukung pengembangkan pariwisata khususnya di Tanah Datar”, ujar Rektor IAIN Batusangkar.
Sementara itu Kepala BPCB Sumbar, Riau dan Kepri kepada bakaba.net mengatakan nota kesepahaman itu nantinya akan ditindak lanjuti dengan kerja sama untuk mengelar rangkaian kegiatan dengan Dekan FEBI dan Dekan FUAD yang direncanakan pada Agustus mendatang.
Kegiatan internalisasi publikasi kekayaan budaya dalam bentuk sinergitas antar BPCB Sumbar, Riau dan Kepri, IAIN Batusangkar dan Pemkab Tanah Datar dengan tema “Pemajuan kebudayaan untuk pariwisata dalam membangun ketahanan bangsa” dipusatkan di kampus I IAIN Batusangkar.
Bentuk kegiatan yang akan digelar yaitu lomba fhoto dengan cagar budaya sebagai destinasi pariwisata, pameran fhoto dan benda-benda cagar, pemutaran filem dokumenter, seminar dalam bentuk dialog interaktif, atraksi seni dan budaya serta jelajah cagar budaya.(TIA)

Leave a Reply