Galundi Singkarak Festival Digelar, Sejumlah Balon Gubernur dan Bupati Berdatangan

Galundi Singkarak Festival Digelar, Sejumlah Balon Gubernur dan Bupati Berdatangan

- in BUDAYA, Headline, TANAH DATAR
0

Tanah Datar, bakaba.net—Tekad Panitia Pelaksana GSF (Galundi Singkarak) Batu Taba Kecamatan Batipuah Selatan untuk menyukseskan kegiatan yang penuh dengan pertunjukan Seni Budaya Minang Kabau tampaknya menjadi kenyataan. Selain ramai dikunjungi masyarakat pecinta wisata juga dihadiri sejumlah Balon ( Bakal Calon) Gubernur Sumbar dan Balon Bupati Tanah Datar.

Dari sejumlah Balon yang hadir di Tapian Galundi tersebut tampak Nasrul Abit yang kini menjabat sebagai Wakil Gubernur Sumbar dan Reza Fahlefi yang kini menjabat sebagai Walikota Payakumbuh. Sementara dikalangan Balon Bupati Tanah Datar terlihat Zuldafri Darma yang kini menempati posisi sebagai Wabup Tanah Datar dan Betti Shadiq Pasadigoe anggota DPR RI 2014-2019.

Sebelum acara ini dibuka secara resmi oleh Wagub Sumbar Nasrul Abit dengan memukul gong, dilakukan pengguntingan pita oleh Wabup Tanah Datar Zuldafri Darma, didampingi Ketua KAN Batu Taba Basrizal Dt. Penghulu Basa dan Wali Nagari Desrianto Bandaro Bungsu dan sejumlah petantau Batu Taba lainnya.

Acara pembukaan Galundi Singkarak Festival ini terkesan cukup semarak, mengingat selain ramai dikunjungi para wisatawan juga diwarnai dengan arak-arakan dulang jamba serta kesenian anak nagari talempong pacik.

Wagub Sumbar Nasrul Abit dalam kesempatan tersebut mengatakan, kearifan lokal semacam ini perlu ditumbuhkembangkan ditengah-tengah masyarakat, karena selain dapat melestarikan Seni Budaya Minang Kabau juga dapat meningkatkan perekonomian masyarakat, terutama melalui warung- warung tradisional.

Sementara Wabup Tanah Datar Zuldafri Darma sangat memujikan kreatifitas anak nagari Batu Taba yang mampu menciptakan destinasi baru pariwisata Tanah Datar. Tidak semua nagari bisa berbuat semacam ini, karena suatu kegiatan seperti Galundi Singkarak Festival ini memerlukan kerja sama yang cukup rapi dan saling bahu membahu.

Senada dengan itu Ketua KAN Batu Taba Basrizal Dt. Penghulu Basa juga tidak menyangka, jika acara yang dikemas secara gotong royong ini akan membawa kesukseskan dan menghadirkan sejumlah tokoh tingkat Sumbar dan Tanah Datar. (WD)

Leave a Reply