Distan Tanah Datar distribusikan 113 pompa untuk Keltan

Distan Tanah Datar distribusikan 113 pompa untuk Keltan

- in Headline, News, TANAH DATAR
0

Tanah Datar, bakaba.net – Dinas Pertanian Tanah Datar mengagendakan mendistribusikan 113 mesin pompa air bantuan Kementerian Pertanian untuk irigasi pertanian di daerah tersebut agar dapat mendongkrak produktivitas pertanian.

“Saya berharap dengan bantuan pompa irigasi membuat para petani dapat semakin optimal melakukan percepatan tanam, yang dapat membantu peningkatan produktivitas dan secara langsung akan berdampak pada peningkatan pendapatan mereka,” ujar Kadis Pertanian Sri Mulyani menjawab bakaba.net, Sabtu (22/06).

Sri melanjutkan dengan irigasi yang baik dan pengelolaan lahan yang maksimal, ia yakin kesejahteraan masyarakat juga akan mengalami peningkatan.

Dia menyebut ada 113 unit mesin pompa yang diberikan untuk Kabupaten Tanah Datar yang akan didistribusikan pekan depan pada Keltan.

Mesin pompa yang diberikan dengan ukuran 4 inci itu dalam satu titik diperkirakan dapat mengairi 10 hektare lahan sawah. Pompa yang memiliki sistem mobile dapat dipindah-pindah dan mengairi 30 hektar sawah milik kelompok tani.

Dengan lancarnya air di lahan kelompok tani tersebut, diharapkan dapat meningkatkan produktivitas pertanaman padi. Hal itu merupakan tujuan utama Kementan untuk meningkatkan produksi pertanian.

“Kegiatan pompanisasi ini menjadi andalan untuk meningkatkan indeks pertanaman,” ujarnya.

Sebelumnya, Menteri Pertanian Amran Sulaiman melakukan penandatanganan nota kesepahaman terkait penambahan areal tanam padi melalui kegiatan pompanisasi antara pelaksana kegiatan di provinsi/kabupaten dengan Tentara Nasional Indonesia (TNI).

Nota kesepahaman tersebut dilakukan untuk kerja sama pengawalan penambahan areal tanam melalui kegiatan pompanisasi di tingkat provinsi dan kabupaten, sehingga dapat dicapai percepatan pelaksanaan kegiatan di masing-masing daerah. (***)

Leave a Reply