Menteri PU Groundbreaking Sabo Dam di Tanah Datar, Upaya Mitigasi Galodo

Menteri PU Groundbreaking Sabo Dam di Tanah Datar, Upaya Mitigasi Galodo

- in Headline, News, TANAH DATAR
0

Tanah Datar, bakaba.net – Menteri Pekerjaan Umum Republik Indonesia, Dody Hanggodo, secara resmi meletakkan batu pertama/Groundbreaking pembangunan Sabo Dam di kawasan Sungai Jambu, Selasa (3/3/2026).

Pembangunan Sabo Dam ini menjadi langkah strategis dalam meminimalisir dampak banjir bandang atau galodo yang selama ini kerap mengancam sejumlah wilayah di Tanah Datar.

“Sabo Dam ini adalah awal dari bentuk tanggung jawab negara dalam memastikan keamanan masyarakat dari risiko kebencanaan,” ujar Dody Hanggodo.

Proyek ini merupakan salah satu pembangunan yang telah lama dinantikan masyarakat dan sempat menjadi perbincangan luas.

Bupati Tanah Datar, Eka Putra, menyampaikan bahwa pembangunan ini merupakan hasil komunikasi intensif dan koordinasi berkelanjutan dengan pemerintah pusat serta para pemangku kepentingan terkait.

Terdapat 5 unit Sabo Dam dan 1 unit Series River Training yang akan dibangun langsung oleh Kementerian Pekerjaan Umum di Kabupaten Tanah Datar.

Masyarakat Tanah Datar berharap ancaman galodo dapat diminimalisir dan rasa aman dalam menjalani aktivitas sehari-hari semakin meningkat.

Anggota DPR RI, Zigo Rolanda, mengingatkan seluruh pemangku kewenangan di Sumatera Barat agar berhati-hati dalam setiap proses pembangunan.

Wakil Ketua Komisi VI DPR RI, Andre Rosiade, memberikan apresiasi kepada Bupati Eka Putra atas kegigihannya memperjuangkan pembangunan di Tanah Datar. (***)

Leave a Reply