Tanah Datar, bakaba.net – Festival Minangkabau (FM) 2026 resmi ditutup Bupati Tanah Datar Eka Putra di Lapangan Cindua Mato, Sabtu (27/6/2026) malam.
Alek gadang 4 hari ini dinilai sukses mendongkrak ekonomi dan kunjungan wisata ke Tanah Datar.
Eka menyebut FM 2026 kembali masuk Kharisma Event Nusantara (KEN) Kemenpar RI untuk keenam kalinya.
“Berdasarkan laporan panitia, kunjungan ke Istano Basa Pagaruyung mencapai 5.000 orang. Sementara kunjungan ke 100 stan UMKM di LCM mencapai 4.000 orang. Ini luar biasa karena FM tahun ini benar-benar mendapat tempat di hati masyarakat,” ujar Eka.
Ia menegaskan FM akan terus digelar setiap tahun dan menargetkan FM 2027 memberi multiplier effect lebih besar bagi masyarakat.
“Festival ini mendorong tumbuhnya sanggar seni, berkembangnya UMKM, sekaligus menghidupkan kembali seni, budaya dan kuliner tradisional Minangkabau,” katanya.
Eka juga mengapresiasi sponsor, panitia, tim kreatif, influencer, media dan seluruh pihak yang mendukung suksesnya FM 2026.
Kepala Dinas Pariwisata Inhendri Abbas menyebut seluruh rangkaian berjalan aman dan lancar.
FM 2026 digelar 25–28 Juni dengan agenda pawai budaya, makan bajamba, fashion show, pameran desa wisata, bazar UMKM, Kongres Bundo Kanduang Sedunia, hingga hiburan artis Minang.
Penutupan dihadiri Wabup Ahmad Fadly, Forkopimda, Sekda, pimpinan OPD, Ketua TP PKK Ny. Lise Eka Putra, camat dan ribuan masyarakat. (***)